Логотип компании РОСПАТЕНТ - регистрация товарного знака, торговой марки, авторского права, патента на изобретение
Регистрация товарного знакарегистрация товарного знака   


 486499441
Сегодня 25 мая 2019 г.
Регистрация товарного знака
Главная страница Контакты Карта сайта english version
о компании
услуги
контакты
Новости - регистрация товарного знака, защита интеллектуальной собственности. :: Для Российской Федерации вступил в силу Сингапурский договор о законах по товарным знакам

Еще ранее Федеральным законом №98-ФЗ от 06 мая 2009 г. он был ратифицирован Государственной Думой.

Данный международный договор требует внести в законодательство России о товарных знаках и в практику Роспатента некоторые изменения процедурного характера. Отметим следующие наиболее важные положения.

Пункт 4 статьи 3 Договора запрещает патентным ведомствам требовать представления любого свидетельства или выписки из торгового реестра, указания на осуществление заявителем промышленной или торговой деятельности и представления соответствующих доказательств. Однако сейчас Роспатент, как правило, требует от индивидуальных предпринимателей, регистрирующих на свое имя товарные знаки, представить копию Свидетельства об их регистрации в таком качестве. Теперь эта практика должна быть изменена.

Пункт 2(b) статьи 8 запрещает патентным ведомствам требовать засвидетельствования, нотариального заверения, подтверждения подлинности, легализации или другого удостоверения любого перевода корреспонденции, отличного от предусмотренного Договором. А Договор, как правило, считает достаточным обычной подписи на документе (см.. п. 3(b) )
Пункт 2 статьи 9 повторяет уже известное и применяемое на практике правило о том, что однородность товаров и услуг не может устанавливаться на основании нахождения их в одном классе МКТУ, и, наоборот, их нахождение в разных классах само по себе не свидетельствует о неоднородности.

Согласно пункту 1(d) статьи 10 изменение имени и/или адреса правообладателя в отношении нескольких его товарных знаков можно осуществлять теперь одним заявлением с указанием всех номеров таких регистраций. Ранее Роспатент требовал отдельного заявления в отношении каждого товарного знака.

А в силу пункта 4 той же статьи патентные ведомства не вправе требовать представления какого-либо документа, подтверждающего такое изменение. То есть, достаточно самого заявления с указанием нового наименования правообладателя и/или его адреса.
Однако при наличии у патентного ведомства обоснованных сомнений в отношении достоверности любого указания, содержащегося в заявлении, оно вправе потребовать представления доказательств (пункт 5 той же статьи).

Пункт 1(d) статьи 12 позволяет одним заявлением для нескольких товарных знаков исправлять одну и ту же ошибку.
Пожалуй, самыми важными для России являются положения Сингапурского договора, касающиеся регистрации лицензионных договоров.

Так, пункт 4(a) (ii) и (iii) запрещает патентным ведомствам требовать предоставления самого лицензионного договора или его перевода, указания финансовых условия договора. То есть, регистрация теперь должна осуществляться на основании самого заявления с указанием сторон лицензионного договора и объемом лицензии в соответствии с Инструкцией к Сингапурскому договору.

Вместе с тем пункт 5 этой статьи позволяет патентным ведомствам требовать представления доказательств, если у ведомства имеются обоснованные сомнения в отношении любого указания в поступивших документах.
Статья 19 значительно изменяет последствия отсутствия регистрации лицензионного договора. Напомним, что ранее отсутствие государственной регистрации влекло ничтожность такого договора.

Теперь же согласно пункту 2 ст. 19 государство не может требовать регистрации лицензии в качестве условия для осуществления лицензиатом любого права участвовать в начатом по инициативе владельца судебном разбирательстве в связи с нарушением прав на знак и получать путем таких процедур возмещение убытков, понесенных в результате нарушения прав на знак.

Впрочем, согласно пункту 4 статьи 29 любое государство может путем оговорки заявить о неприменении для нее данного положения.
Насколько нам известно, такую оговорку Россия не сделала, и пункт 2 статьи 19 применяется к ней в полном объеме.

Кроме того, пункт 3 статьи 19 устанавливает, что государство не может требовать регистрации лицензии в качестве условия для того, чтобы использование знака лицензиатом рассматривалось как использование от имени владельца в ходе процедур, связанных с прибретением, поддержанием в силе и защитой знаков.

По-видимому, пункты 2 и 3 статьи 19 должны толковаться таким образом, что при отсутствии регистрации подписанного лицензионного договора использование товарного знака лицензиатом не может считаться незаконным и лицензиат не может быть привлечен к ответственности за контрафакцию.

Статья 21 более определенно, чем ГК РФ, указывает, что ведомство обязано предоставлять заявителю возможности в течение разумного срока дать ответ на предполагаемый отказ в регистрации товарного знака.

Всегда Ваш деловой Партнер,
«РОСПАТЕНТ»

 

Регистрация товарного знака

  • Получение патента на изобретение

    Регистрация программ для ЭВМ и баз данных

    Защита прав на объекты промышленной собственности

    Регистрация авторского права. защита авторских прав

  • Россия, Москва, ул. Б. Садовая, д.8, стр.1
    e-mail: info@ros-patent.ru

    Принимаем к оплате VISA, MASTERCARD